Gran degustación del Tamal en la ciudad de Ibagué, Tolima. Foto Nelosi.
Por Nelson Lombana Silva
Ayer, se conmemoró en Ibagué, la tradicional fiesta de San Juan, más conocida ahora en el Tolima como el “día del Tamal”. Cientos de tolimenses y visitantes se congregaron en el mítico parque Manuel Murillo Toro, a departir y compartir, al calor del delicioso tamal, comida apetitosa y tradicional en esta parte de Colombia.
Desde tempranas horas, los vendedores del preciado alimento, ubicaron sus casetas, sillas y mesas para atender a los visitantes, que no demoraron en llegar con toda la disposición del mundo a departir este rico manjar con sus familias, amigos y allegados. Por momentos, se hacía imposible transitar. La gente se abría paso entre risas, bromas y expectativa por degustar el producto.
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Mientras esto sucedía, en el emblemático Teatro Tolima, se llevaba a cabo el concurso de danza juvenil, en honor a la folcloróloga, Inés Rojas Luna, cuyo tema central era El Contrabandista, con la participación de parejas de los 47 municipios del Tolima.
A su vez, en la calle tercera y sus alrededores, los vendedores ofrecían sus productos: El sombrero, el poncho, el raboegallo y demás productos propios de las festividades, en un ambiente de alegría y camaradería.
Después de la resolana en horas de la mañana, vino la pertinaz lluvia, pero, la verdad no fue impedimento para celebrar y disfrutar con las distintas orquestas distintos géneros musicales que les da identidad a la nacionalidad colombiana.
Pero, ¿Cómo se hace el tamal?
Para conocer cómo se hace este manjar consultamos a Margoth Álvarez Gutiérrez, quien lleva más de cuarenta años preparándolo en el municipio de Purificación (Tolima), a orillas del imponente río de la Magdalena. “Vengo a ofrecer rico tamal purificense, picante y no picante”, comenzó diciendo.Margoth Álvarez Gutiérrez, de Purificación, Tolima, explica cómo se hace el tamal. Foto Nelosi
A la pregunta, ¿Cómo se hace un tamal?, respondió: “Primero que todo con mucho amor. Después con alverja, arroz, huevo, pollo, tocino y carne de cerdo, zanahoria y papa”.
Dijo que lleva más de cuarenta años preparándolos. Al principio costaba más o menos 150 pesos un tamal, hoy los estoy ofreciendo a 12 mil pesos en el parque Murillo Toro y en la casa a 8 mil pesos.
Se declaró satisfecha con las ventas. “Están buenas y mejorando”, señaló. Finalmente, Margoth Álvarez Gutiérrez invitó a todos los turistas de otros países para que se acerquen y consuman el delicioso tamal, y dentro de ochos días (Fiesta de San Pedro) a comer lechona, un producto exquisito de talla mundial.
De esta manera, se vienen desarrollando las festividades folclóricas en Ibagué, que tendrá el plato fuerte en el próximo fin de semana con el desfile nacional de las reinas provenientes de los distintos departamentos de Colombia. Al decir de los organizadores, será un desfile multicolor y fantástico que nos conectará con la tradición, el folclor y la cultura nacional, dándole brillo al país del Cambio, desde la ciudad de Ibagué.
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